Après des fêtes bien lourdes en calories,
une petite salade fraicheur hivernale
avec des produits de saison.
des champignons de Paris, du radis noir, des carottes
du magret ou jambon fumé de votre choix
des pousses d'épinards ou des mâches ou un mélange des deux.
Ingrédients :champignons de Paris, carottes, radis noir, échalotte, jambon fumé (ou magret de canard séché), parmesan, pousses d'épinards ou mâche.
Pour l'assaisonnement : huile d'olive, huile de noix, vinaigre balsamique, sel, poivre, 1 citron, noix concassées, persil...
Pour 4 personnes :
Commencer par ciseler 1/2 échalotte, verser dans un saladier, avec 2 cas d'huile de noix, 2 cas d'huile d'olive, 1/2 cas de vinaigre balsamique, une pincée de sel et de poivre, un peu de persil. Nettoyer la salade et l'essorer.
Couper 1/2 radis noir en tranches fines ou alors râper le.
Râper la carotte.
Couper le magret ou jambon fumé (4 tranches)en fines lamelles.
Nettoyer les champignons de Paris (250g) et les couper en lamelles les arroser du jus d'un demi citron, saler légèrement et poivrer, mélanger délicatement.
Dressage :
Commencer par faire un nid de salade, parsemer de noix concassées, assaisonner d'un peu de vinaigrette.
Dans le saladier mélanger les champignons dans le reste de vinaigrette, avec le radis noir, la carotte, 2 à 4 pincées de parmesan et un brin de persil ciselé.
Sur la salade ajouter de ce mélange, terminer par les lamelles de jambon ou magret, 1/2 tranche de citron, une tranche de radis noir, 2 brins de persils et 2 cerneaux de noix.
A déguster avec un vin rouge du sud ouest.
Une salade de saison pleine de saveurs,
de couleurs et peu calorique.
Recette élaborée et testée par la cuisine du chef de LF Ambiances et Déco
janvier 2012